Что по поводу оформления игры. Саму игру, как и сюжет, я считаю "сырым". Мне изначально не нравилась графическая составляющая Стей Найта. Сюжет мне перестал нравится после знакомства с Зерычем. Вернее, не то чтобы перестал нравится, просто стал казаться недоработанным, костяком для более сильного проекта, которым стал, собственно, Зерыч.
Историческое отступление. Игра Fate Stay Night была выпущена в 2004 году, сериал выходил в 2006 году. Ранобе же Fate Zero вышло в 2006 году, аниме выпускалось в 2011-2012 годах.
Само собой, графика в сериале Зеро лучше, чем в Найте. Шесть лет, как никак, прошло. Но, говоря о"сырости", я имею в виду сюжет. В Найте главные действующие лица - в большинстве своем школьники. В Зеро же - это,опять-таки в большинстве, взрослые люди с твердыми убеждениями и развитыми способностями. Оно и понятно. К четвертой войне, описываемой в Зеро, готовились 60 лет, тогда как к войне пятой, описываемой в Найте, лишь 10. И это после разрушений, вызванных последней войной. Однако меня поражает,что Ассоциация магов не выдвинула свою персону для участия в столь значимом событии. Не верю, что они не знали о ранних сроках. Может, конечно, они и выдвигали участника, но в аниме это не освещалось, а с игрой я пока полностью не знакома. Если не ошибаюсь, то в аниме Ассоциация вовсе не упоминается. А если и упоминается, то как третья сила, она проявила себя именно в Зеро в образе Кейнета Эрль-Мероя Арчибальда. Какой бы заразой он не был, а маг способный и опытный.
Пройдемся по мастерам, дабы явственней почувствовать разницу в уровнях.
Сейбер.
В Найте это Эмия Широ. Школьник-пацифист, с небольшими способностями к магии, совершенно не понимающий как и во что ввязался. Стоит ли упоминать, что он чуть не помер, еще не успев вступить в битву?
В Зеро же Мастера представляется Эмия Киритсугу. Убийца магов, обладающий поддержкой одного из трех великих домов, семьи Айнцберг, имеющий при себе преданного киллера, сосуд для Грааля под боком (цинично,но факт) и реликвию для призыва Артурии Пендрагон. Также Киритсугу владеет магией, помогающей ему изменять скорость течения своего времени. И он умеет ей пользоваться и знает свои пределы. Не стоит забывать и про его особые пули. Киритсугу пацифист, но при этом он и реалист. Он понимает, что человеческими силами утопию не создать, а потому нуждается в Граале.
Арчер. Во-первых, различается сам уровень слуг: Король Героев и Эмия из будущего. Разница, однако.
Стей Найт: Тосака Рин. Хоть как-то подготовленный участник. И то умудрилась ни на что потратить драгоценное командное заклинание, что характеризует ее как школьницу-перфекционистку, не умеющею идти на уступки и внушать уважение Слуги просто своим поведением. Ах да, она же еще лоханулась со временем призыва слуги...
Зеро: Тосака Токиеми. Высокомерен, перфекционист, но при этом трезвомыслящ и понимает, что с Гильгамешом-самой надо себя заткнуть. Маг до мозга костей. Его цель непонятна мне, но это лишь от того, что я -простой смертный. Огонек, которым он поджарил Карию, и сам факт того, что он смог призвать столь сильного слугу,говорят о его магических способностях только хорошее. Пусть он и слился в конце, но по-моему, никто не ожидал подобного хода от Кирея. Кроме Арчера.
Лансер. Люблю обоих
Стей Найт: неизвестный мне, слившийся еще в начале Мастер, которого заменяет Кирей. Кхм... Об уровне изначального Мастера мне не известно, а Кирей он, знаете ли, опасен, так что идем дальше.
Зеро: ярые ненавистнику русского языка Кайнет Эрль-Мерой Арчибальд и его невеста Сола-У Нуада-Ре София-Ри. Кайнет - представитель Ассоциации магов в этой битве и выбрали его отнюдь не за красивые глазки и очаровательную улыбку. Он смог изменить процедуру призыва так, что Сола-У снабжает Слугу энергией, а сам Кайнет отдает приказы. Немалого стоит, учитывая то, что он не является членом семей-основателей. Пусть мне чрезвычайно не нравится характер Кайнета, но его магические способности нельзя не уважать. Эта ртуть, принявшая форму не то фамильяра, не то чего-то еще способна действовать не только по команде, которые весьма разнообразны, но и автоматически, например, защищать Мастера или проводить поиск. Неслабенькая магия.
Райдер. Симпатизирую Сашеньке, но технически оба Слуги сильны.
Стей Найт: изначально Мато Сакура, но фактически Мато Синдзи. Синдзи... Извиняюсь за мой французский, но он сволочь и истеричка. Магические способности ушли вместе с трезвомыслием.
Зеро: Вейвер Вельвет. Поначалу самый слабый из мастеров в плане убеждений и один из слабейших в плане магической подготовки. Оскорбленная невинность, непризнанный гений, укравший реликвию и вступивший в битву, чтобы "утереть всем нос". Вопреки сложившемуся у зрителя мнению о его невысоких способностях ,проявляет неплохую смекалку и решительность в нужные моменты. Также стоит учесть заклинание, меняющее воспоминания. Мелочь, а наверняка не так-то и просто. Хоть и провалилось в итоге, но работало же. К концу сериала Вейвер, благодаря благотворному влиянию Сашеньки, становится мудрее,приобретает цель в жизни и учится твердо стоять на ногах. Я считаю, что в истории Вейвер нужен, чтобы показать рост личности. Тем более,кому из нас не знакомы подобные эгоистичные порывы и "оскорбленные невинности".
Берсеркер. Обоих предпочту тихонечко обойти сторонкой, как из-за класса, так и из-за способностей.А то еще убьют ненароком.
Стей Найт: Илиясфиль фон Айнцберг. Представитель одной из семей-основателей, Илия является гомункулом, сосудом для Грааля и еще одним подготовленным игроком. Однако быстро опускаяется от сильного игрока до младшей сестренки. И это при том, что по временным канонам она должна быть не сильно младше других главных героев. По сути является сводной сестрой Широ, но известно это только зрителям. Маг способный, раз смогла держать под контролем не просто Берсерка, а самого Геракла, и при этом не свихнувшись и не пострадав физически.
Зеро: Мато Кария. Слабый игрок с большим сердцем, которое было разбито всем, кем только можно. Профан в магии, несмотря на то что является членом семьи-основателя. Однако решил принести себя в жертву и отдать тело червям ради получения магических сил. Благородный поступок, грустный конец.
Ассасин. 80 против 1.В Стей Найте Мастером является Слуга, а потому сам Ассасин есть недослуга по логике вселенной Фейта. ПустьМедея и способный маг, но это не отменяет того факта, что она Слуга. И брошенная девушка. Вот и думай тут о ее уровне.
Зеро: Котомине Кирей. Это просто монстр. Лечение, физическая сила, скорость, уничтожение.У Кирея столько способностей, что его можно считать опаснейшим из всех Мастеров. Если бы он не был столь безволен. Но благодаря вмешательству Гильгамеша, Кирей под конец сериала обретает желания и становится по-настоящему опасен. В Найте он является главным антагонистом, что говорит о его росте.
Кастер. Оба несчастны в любви.
В Стей Найте опять идет смена Мастера, только в этот раз по воле самого Слуги. Мастером Медеи становится школьный учитель. Этакий аналог Кирея в молодости: силен, спокоен, опасен. Магические способности отсутствуют, но это компенсируется физической силой и классом Слуги.
Зеро: Урью Рюноске. Эта команда просто образец взаимопонимания, оба психи. Урью не обладает знаниями в области магии, но ему это и не нужно, ведь его не заботит Война за Глааль, о которой он и слыхать не слыхивал. Опять-таки незнание Мастера окупается способности Слуги, а тут следует еще прибавить безумие. Как они отожгли на речке!
Если Мастера Берсеркера находятся примерно на одном уровне, Мастера Кастера чем-то похожи, а Мастеров Ассасина трудно сравнивать, то различие Мастеров рыцарских классов и Райдера чрезвычайно сильны. В Зеро это профессионалы, а в Найте - школьники. Очевидно, что за работой профи наблюдать интереснее, чем за работой новичка.
Также отличается сама концепция произведений. Стей Найт - типичная история про ОЯШей и магию, где идет четкое разделение на добро и зло и очевидный финал. В Зеро же чрезвычайно трудно выделит главного злодея. Сначала таковым можно было считать Кастера, после Кирея, но если вдуматься, то Кирей лишь бился в Войне, чем занимались другие Мастера и тоже не совсем приятными способами, а Кастер в этой Войне вовсе не участвовал. Так что они оба не слишком подходят под определение "зла". С "добром" дело обстоит не лучше. Сейбер. Типичная пацифиска, типичная главная добрячка, Айрисфиль прилагается. Однако стоит вспомнить, что Сейбер отнюдь не невинная дева, какой представляется. Она убивала. И убивала много. Пусть скрепя сердцем, пусть у нее не было выбора, но она это сделала, а значит не может действовать в образе девы-ангела, коем ее снабдили авторы. А потому на главное "добро" она не годится. Диармайд? Он - обиженная невинность, таких обычно вызволяют из темницы, спасают из пучин отчаяния. Так что нет. Александр Македонский, он же Сашенька? Он открыто признается, что эгоист и он живет ради себя, а не ради кого-то. Пусть он открытый и приятный, но на роль абсолютного "добра" он не подходит. Я хотела объяснить, что, на мой взгляд, четкого деления на черное и белое в Зеро нет. Да кому-то можно симпатизировать больше, кому-то меньше, но личностей подходящих на роль абсолютных крайностей нет. Финал является предсказуемым т.к. Зеро приквел, и мы по Найту знаем о результатах битвы. Однако мне кажется, что Зеро больше похож на сиквел всей своей проработанностью истории и персонажей.