15:22 

"Хроники Тесных Времен"

Cheshe
It's my Funeral, welcome you all. This is the end of the line, so thank you for coming along. (c) Dope
Сегодня знаменательный день: я дочитала последнюю книгу в цикле "Хроники Темных Времен" за автоством Мишель Пейвер.
Эту серию я читала в 3 захода. Первый раз мы с мамой в Ашане купили первую книгу из серии, еще не зная, что это не одиночная книга. Тогда мне было меньше 14 лет (может 12, не помню). Мама прочла книгу за день, а я читала дольше. Но мы обе были в восторге. Посещая Ашан позже, мы так и не нашли анонсированное продолжение, и все это кануло в лету.
Позже, учась в школе, я вспомнила об этом произведении, загуглила и узнала, что цикл состоит из 6 книг и на тот момент вышло 4 из них. Все были прочитаны, востог не улетучился и очень хотелось продолжения, но в итоге забыла об этих книгах.
И вот недавно я снова проверила статут цикла, он оказался законченным. Наконец-то! Я с радостью принялась читать. В середине меня прервала мама, и она узнала концовку первой. Но вот и я добралась до финала. И могу сказать, что все по прежнему прекрасно.

Книги повествуют нам историю мальчика Торака, который живет в пост-ледниковом периоде много веков назад. Люди еще не знают ни железа, ни колеса, ни письменности, они живут в гармонии с Миром вокруг: с Лесом, Горами, Морями, Реками и Озерами. Они поклоняются духам, чье присутствие рядом для них очевидно. А наш главный герой неожиданно обнаруживает у себя способность понимать волчью речь, когда находит одиноко волчонка. В последствии этот волчонок станет Волком, верным Братом Торака, вместе они пройдут множество невзгод, многое потеряют, но обретут еще больше. И за всем этим мы будем следить, перелистывая страницы книг.
Книги цепляют. Они очень приятно написаны (или переведены? Читала-то я в переводе, больше как в дань ностальгии), легко, но эмоционально. Ты читаешь и читаешь, захлебываешься происходящим, переживаешь все, что чувствуют герои, практически воешь от безысходности происходящего, подходишь к кульминации, вот оно, Зло. А конда победа одержана и книга дочитана, ты выдыхаешь и осознаешь, что с кокого-то момента перестал дышать от нахлынувших эмоций. Смотришь в пространство и видишь перед собою Лес Торака, снова переживаешь все свои переживания и произносишь на выдохе тихое "Вау".
Как-то так я себя чувствую.
Мне очень нравится проработанность не только истории, где не видишь дорог в никуда или оборванных нитей, но больше проработанность Мира Истории. У всего есть свое обхяснение. Что является движущей силой мира, что происходит в человеком, когда он умирает, куда идут его души, почему именно души, а не душа, откуда беруться злые духи, как надо вести себя с умершими, почему герой может говорить с волками, почему народы Севера едят мясо сырым, как связаны лук и жир, навыки выживания во льдах и горах, в лесу и на море, тонкости волчьего языка - это все и многое другое объяснено в книгах.
Не уходя далеко, рекомендую к прочтению Послесловия от Автора, они, хоть и коротки, но не менее увлекательны, чем художественная часть. Так мы узнаем о приключениях Мишель в поисках материала и вдохновения. Ох, где она только не была, что только не делала! Она кормила из бутылочки волчат, завела дружбу со смотрителем воронов в Тауэре, побывала в Финляндии, Гренландии, Польше и других странах, поднималась две тысячи метров над землей, видела северных оленей, мускусных быков, изучала хотку бобра, держала на руках змей, каталась на собачьей упряжке, видела на горизонте белого медведя, стояла около исполинских деревьев и многое, многое другое.
Я поражаюсь, как Мишель умудряется так нагнетать атмосферу. Медведь из первой книги являлся столь жутким, что его не смогли переплюнуть ни люди, загоняющие другого человека, как добычу, ни Повелители (минимум спойлеров, ага). Этот медведь, если я когда-нибудь соберусь составлять свой топ ночных кошмаров, определенно займет одно из топовых мест. Начиная чтение в третий раз с поблекшими воспоминаниями, я четко помнила этот всепоглощающий УЖАС, из-за которого можно начать и темноты страшиться. Я думала, это просто остатки детских эмоций, выдержат ли они испытание временем? Выдержали. И не только у меня. Мама мне говорила, что читала она книгу эту вечером и ночью, одна в доме (не считая собаки), очень боялась. В четвертой же книге я почти в голос выла от стечения обстоятельств. Несправедливо, хотелось кричать, это неправильно, ну почему, почему, почему все вышло именно ТАК?
Отдельно хочу вынести язык книги, а именно... хм... сравнения? метафоры? иносказания? Прямо не знаю, как это правильно назвать. Цитирование вообще не дословное и призвано лишь перенести смысл.
Красной Луне приписано магическое значение, ничего особоенного, но КАК это описывают, просто вах: "В начале месяца Бизон роет копытом землю, но с течением месяца он поднимает голову все выше и в итоге на небе сияет его Красный Глаз. Тогда злые духи обретают наибольшую силу."
Северное Сияние есть Самое Первое древо.
"Луна чует холод и все глубже надвигает капюшон и опушка на капюшена видна все четче и четче" - ореол вокруг Луны к холоду.
Охра - "Кровь Земли".
Но лучше всего описан мир, который видит Волк, один из главных героев. Это очень интересно и забавно читать, ведь видим мы по сути один и тот же мир, только описываем его по-разному.
Люди - "Бесхвостые". В частности есть "Большой Бесхвостый Брат" и "Большая Бесхвостая Сестра".
Огонь - "Яркий Зверь, Который Больно Кусается". Прям вот так, предложением. Порой сокращали до просто Яркого Зверя.
Снег - "Мягкий Белый Холод".
Вода - "Мокрая". Это стоит воспринимать как существительное, не смотря на то, что это технически прилагательное. "Быстая Мокрая", "Большая Мокрая", "Стоячая Мокрая".
Мертвец - "Недышащий".
Душа - "Ходячее Дыхание".
Солнце - "Яркий Глаз".
Луна - "Яркий Белый Глаз". А звезды - его "щенки".
Тюлень - "Рыба, Которая Лает".
Нож - "Коготь". Стрела - "Летающий коготь".

И в заключение хочу сказать: "Пусть твой Хранитель бежит рядом с тобой, Торак!"
Огромное спасибо Мишель Пейвер за то, что подарила нам такие прекрасные книги.

@музыка: Daniel Pemberton – The Born King

@темы: book, обзор, эмоции

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tales by Spot of Royal Blood

главная